Изменение налогообложения в части туристического налога в соответствии с налоговой реформой с 2026 года

Прошло первое чтение законопроекта № 1026190-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Рассмотрим изменения налогообложения в части туристического налога ниже в статье.

Плательщиками налога признаются организации и физические лица, оказывающие услуги, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 418.3 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Объект налогообложения –  оказание услуг по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или на ином законном основании, расположенных на территории муниципального образования (на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, федеральной территории «Сириус») и включенных в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный ФЗ от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

От уплаты налога освобождаются:

1) Организации в отношении услуг по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, предоставляемых при наличии медицинских показаний, оплата которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджета федеральной территории “Сириус”;

2) Организации в отношении услуг по временному проживанию в составе услуг по организованному отдыху, оплата которых осуществляется в рамках государственных заданий за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и которые предоставляются в средствах размещения, закрепленных на праве оперативного управления за учреждениями, находящимися в ведении федерального органа исполнительной власти, основными задачами которого являются материально-техническое обеспечение деятельности и социально-бытовое обслуживание Президента РФ.”

Текущие и планируемые налоговые ставки:

  1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории “Сириус”) в размерах, не превышающих:

– в 2025 году – 1%;

– в 2026 году – 2%;

– в 2027 году – 3%;

– в 2028 году – 4%;

–  начиная с 2029 года – 5% от налоговой базы.

Вышеуказанные данные предоставлены согласно письму Министерства финансов РФ от 29.11.2024 № 03-05-08/119737.

  1. Налоговые ставки могут быть дифференцированы с учетом сезонности (по кварталам, календарным месяцам), с учётом категории (типа) средства размещения (о чем станет известно в дальнейших чтениях данного законопроекта).

Уплата налога и предоставление отчётности:

  1. Налоговый период – квартал.
  2. Налог уплачивается в бюджет по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если последний день срока уплаты налога выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог плательщик обязан в ближайший следующий за ним рабочий день.
  3. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения средства размещения не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
  4. В случае учета налогоплательщика в нескольких налоговых органах по месту нахождения средств размещения, расположенных на территории муниципального образования (на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, федеральной территории “Сириус”), налогоплательщик вправе выбрать один из указанных налоговых органов, в который представляется налоговая декларация, направив уведомление о выборе налогового органа в выбранный им налоговый орган. Уведомление представляется налогоплательщиком в срок не позднее 30 дней до установленного срока представления налоговой декларации однократно, за исключением случаев реализации (иного выбытия из владения налогоплательщика) средства (средств) размещения, по месту нахождения которого (которых) выбран налоговый орган, в который представляется налоговая декларация, по форме, утвержденной ФНС России.
  5. В налоговую базу не включается стоимость услуги по временному проживанию категориям физических лиц, перечень которых прописан в статье 418.4 НК РФ пункт 2 и пункт 3 (дополнительная категория физических лиц).
  6. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 НК РФ, представляют налоговую декларацию по туристическому налогу в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

До 31 декабря 2030 года планируется продление права на освобождение от налогообложения НДС туристского продукта в сфере внутреннего и (или) въездного туризма, реализуемого организациями, осуществляющими туроператорскую деятельность.

Формула расчёта налога на текущую дату: Туристический налог = Налоговая база * Ставка налога.

В случае, если исчисленная сумма налога менее суммы минимального налога, рассчитанной как произведение 100 рублей и количества суток проживания, сумма налога определяется в размере минимального налога. Налогоплательщики, оказывающие услуги по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, исчисляют налог в отношении таких услуг в размере минимального налога. Более подробно о расчете налога вы можете ознакомиться на сайте ФНС.

В части туристического налога продолжается работа по его до настройке исходя из сложившейся практики применения налога:

1) предлагается расширить полномочия представительных органов муниципальных образований по дифференциации налоговых ставок – в зависимости от сезонности и типа средства размещения;

2) уточняется порядок исчисления туристического налога в отношении услуг по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению на основании путевок и одновременно предлагается установить льготу, освободив от уплаты налога организации, осуществляющие санаторно-курортное лечение и организованный отдых за счет бюджетных ассигнований.

При подготовке законопроекта ко второму чтению Комитет полагает необходимым обсудить целесообразность продления полномочий органов местного самоуправления по выявлению средств размещения.

На текущую дату прошло одно чтение законопроекта № 1026190-8, впереди планируется ещё два чтения законопроекта государственной думой РФ, а также прохождение закона в Совете Федерации, мы будем держать вас в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будет интересно

Полезные статьи

Самое важное прямиком вам на почту

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать самые важные и полезные новости от наших специалистов

Бесплатный вебинар "Налоговая реформа 2025 года"

25 декабря в 10:00