Все налогоплательщики (с доходом свыше 60 млн рублей), применяющие УСН, с 2025 года становятся плательщиками НДС (ст. 346.11 НК РФ в ред. с 01.01.2025).
Если показатель менее 60 млн. рублей, то для налогоплательщика ничего не меняется, он автоматически освобождается от уплаты и исчисления НДС, уведомлять налоговый орган не требуется. Освобождения от уплаты НДС – это обязанность, а не право. Налогоплательщик, освобождённый от уплаты НДС не должен выставлять счета-фактуры (УПД) на основании п. 5 ст. 168 НК РФ в ред. с 01.01.2025, соответственно, вести книгу продаж не нужно.
Также освобождение касается вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП до момента превышения суммы дохода в 60 млн. рублей. При превышении указанного показателя субъект утрачивает право на освобождение по ст. 145 НК РФ начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем превышения.
Для ИП на ПСН правила налогообложения в части НДС не изменились. Продажи на ПСН не облагаются НДС, кроме:
- при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией;
- при исполнении обязанностей налогового агента, договору простого товарищества и т.п.
При совмещении УСН и ПСН, для определения необходимости исчисления налога на добавленную стоимость, необходимо проанализировать доход за 2024 год. Для этого формируется книга доходов и расходов УСН и книга доходов по патенту за 2024 год, складываются доходные части. Если показатель превышает 60 млн. рублей, налогоплательщику необходимо с 01 января 2025 года определиться со ставкой НДС и исчислять выбранную ставку при реализации товаров (работ, услуг).
Для сравнения налоговой нагрузки и выбора оптимальной ставки удобно воспользоваться сервисом 1С «Сравнение режимов налогообложения», который расположен: Руководителю/Планирование/Сравнение режимов налогообложения
Слева указывается регион и по кнопке «заполнить» заполняются данные по учету. Скорректировать суммы вручную возможно. Справа рассчитывается налоговая нагрузка, зеленым цветом выделяется наиболее выгодная система налогообложения. При нажатии левой клавишей мыши на сумму налога переходим на «расчет налоговой нагрузки».
Освобождение от уплаты НДС, при доходе до 60 млн. рублей, не действует, если:
- упрощенец является налоговым агентом по НДС;
- упрощенец ввозит товары на территорию РФ;
- упрощенец, освобождённый от НДС, выставил счет-фактуру с НДС.
Шкала ставок НДС с 2025 года
- 5% (7 %)
- 20 % ( 10%)
- 0 %
- Без НДС
- НДС 5 % (7 %) с 01.01.2025 года вправе выбрать упрощенцы, которые не освобождены от НДС.
5 % – если сумма доходов за прошлый год превысила 60 млн. рублей, но не достигла 250 млн. рублей;
7 % – если сумма доходов за прошлый год превысила 250 млн. рублей, но не достигла 450 млн. рублей.
Уведомлять о выбранной ставке налоговый орган не требуется, информация будет раскрыта в представленной налоговой декларации.
Налогоплательщик вправе выбрать ставку НДС 7 % сразу, не дожидаясь предела в 250 млн. рублей. Этот вариант удобен тем, что в последующем не придется перезаключать договоры, с указанием другой ставки (сперва 5%, затем 7% НДС), но финансово указанный способ менее выгоден, т.к. сумма налога к уплате будет завышена.
Минусом пониженных ставок является невозможность уменьшить начисленный НДС на сумму входящего налога на добавленную стоимость и обязанность по применению выбранной ставки в течение 12 кварталов последовательно.
В этом случае, предъявленная поставщиком сумма НДС учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).
Налоговая база по НДС определяется на дату получения оплаты (частичной оплаты) и на дату отгрузки товаров (работ, услуг), п.1, 14 ст. 167 НК РФ) – т.е. методом начисления, в отличие от сУСН, исчисляемого кассовым методом. Особых правил для упрощенцев не предусмотрено. Поэтому, при получении аванса исчисляется НДС по расчетной ставке 5/105, 7/107, а при отгрузке по ставке 5 % или 7%. Уплаченный НДС с аванса можно принять к вычету (п.8 ст. 171 НК РФ, п 6 ст. 172 НК РФ). Если аванс и отгрузка происходят в рамках одного квартала, ФНС России разрешила не применять вышеуказанный подход, а лишь начислить НДС с отгрузки (п. 13 Методических рекомендаций по НДС для УСН). С аванса НДС не исчисляется, счет-фактура при получении НДС не выставляется, вычет НДС не производится при закрытии аванса в рамках одного квартала. Если же часть аванса не закрывается отгрузкой, ФНС допускает возможность исчисления НДС лишь с части аванса, в счет которого отгрузка в этом квартале не осуществлена. Счет-фактура на аванс выставляется на ту сумму аванса, в счет которой по итогам квартала товары (работы, услуги) не отгружены.
При возникновении у налогоплательщика, выбравшего льготную ставку НДС (5 % или 7 %) оснований для освобождения от НДС – 12 кварталов ждать не требуется.
В случае применения ставки НДС при реализации 5% (7 %) и при приобретении услуг у иностранного контрагента по ставке 20/120 упрощенец вправе применять данную комбинацию ставок, т.к. в этом случае организация выступает налоговым агентом по НДС, а льготные ставки (5 % и 7 %) не применяются при исполнении обязанностей налогового агента по НДС.
Переходный период: если предоплата получена в 2024 году, НДС с аванса не исчислялся, а отгрузка производится в 2025 году с НДС, в этом случае, в соответствии с п.16 Методических рекомендаций по НДС для УСН составляется доп. соглашение с контрагентом о внесении изменений в договор и увеличении стоимости. Если же отгрузка товара произведена в 2024 году, а оплата поступает в 2025 году, по такой сделке НДС не возникает, так как отгрузка совершена в период, когда упрощенец не являлся плательщиком НДС.
- 20% – условий для применения общей ставки НДС (20 %, 10 %) НК РФ не содержит, соответственно, при превышении дохода 60 млн. рублей за 2024 год, с 01.01.2025 упрощенец вправе уплачивать НДС по ставке 20% и принимать в общем порядке входной НДС к вычету. Уведомлять о выбранной ставке налоговый орган не требуется, информация будет раскрыта в представленной налоговой декларации.
Если организация/ИП получили счет-фактуру (УПД) с входящим НДС, рассчитанным по ставке 5 % (7 %) – его также можно принять к вычету в общем порядке.
- 0 % вправе применять плательщики УСН, выбравшие ставку НДС 5 % или 7 % по отдельным операциям, например, при экспорте товаров, в т.ч. в ЕАЭС, при международных перевозках).
Новые обязанности для упрощенцев при исчислении НДС:
- Выставление счетов-фактур (УПД) в двух экземплярах – для продавца и покупателя. Для оформления счет-фактуры (УПД) отводится 5 календарных дней со дня отгрузки (получения аванса);
- Ведение книги покупок/продаж (если ставка НДС 20 %) или только книги продаж (для выбравших ставку 5% или 7 %);
- Формирование и сдача налоговой декларации по НДС по итогам каждого налогового периода (квартала) до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- Уплата НДС равными частями по 1/3 по итогам налогового периода (квартала), не позднее 28 числа в составе ЕНП. При этом, уведомление подавать не требуется.