Согласно статьи 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Однако бывают случаи, когда на предприятии используются непрерывные или длительные технологические процессы, требующие постоянного присутствия сотрудников. В этом случае применяется сменный график согласно статье 103 ТК РФ.
В программном продукте 1С: Зарплата и управление персоналом 3.1 (1С:ЗУП ) по умолчанию настроен только один график работ – «Пятидневка». Однако есть функционал, позволяющий создать и настроить любой график работ сотрудников.
Для настройки сменного графика работ в 1С:ЗУП необходимо провести ряд настроек.
Для начала в разделе «Настройка» переходим в подраздел «Графики работ сотрудников».
Следующим шагом будет создание самого графика работ. Для этого в открывшемся окне нажимаем на кнопку «Создать».
После этого откроется сам помощник создания графика работ. С пустыми полями. В шапке формы необходимо задать наименование графика работ и указать год, на который он составляется. Прежде чем заполнить график, потребуется перейти по гиперссылке «Изменить свойства графика».
В открывшемся помощнике редактирования свойств графика необходимо выбрать производственный календарь, к которому будет обращаться наш график работ. Это может быть как региональный производственный календарь, так и общероссийской.
Далее необходимо указать, что в нашем случае используются циклы произвольной длинны, так как настройка «По дням недели (пятидневка, шестидневка и т.п.)» не позволит нам задать необходимые параметры рабочего времени. После того как установлен флажок на значение «По циклам произвольной длины» в табличной части «Расписание работы» по кнопке «Добавить» можно задавать необходимые нам виды времени.
Если рабочий процесс на предприятии предполагает беспрерывную работу, то в шапке окошка помощника надо снять флажок «При заполнении учитывать праздничные дни». При снятом флажке в графике работ праздничные дни будут учитываться как рабочие, а предпраздничные дни не будут сокращаться на 1 час.
Также стоит обратить внимание на поле «Дата отсчета», которое находится под табличной частью. Это дата, с которой начинает действовать созданный график работ.
После всех выполненных действий и настроек жмем «Ок». Окошко с настройками свойств закроется, а сам график работ будет заполнен согласно заданным параметрам.
Если у вас не получилось сделать это самостоятельно — обратитесь к нам. Наши специалисты с радостью помогут разрешить вашу проблему.