Чек-лист для налогоплательщиков по работе с 2026 года

Мы подготовили для вас список действий, которые необходимо предпринять уже сейчас, если вы с 2026 года впервые будете являться плательщиками НДС.

Первым делом необходимо провести анализ деятельности для выбора ставки НДС. Ставка 5% меньше, чем 20%, но так ли это на самом деле? Анализ не гарантирует точный результат, но позволит примерно просчитать наиболее выгодный вариант.

  • Если у вас есть программный продукт 1С:Бухгалтерия, то можно воспользоваться встроенным вариантом сравнения режимов налогообложения, заполнив недостающую информацию. Как это сделать мы писали тут.
  • Для самостоятельного, ручного анализа необходимо выбрать анализируемый период – прошедшее полугодие или год, сумму реализации умножить на 5%. Это будет примерная сумма, подлежащая к уплате, если для вашего вида деятельности не предусмотрено получение аванса. Авансы на УСН разрешено не учитывать, если реализация под полученный аванс произведена до конца налогового периода (для НДС это квартал), если же реализация будет в следующем квартале, то на сумму полученного аванса необходимо тоже начислить НДС.

Далее вычисляем сумму НДС при применении общей ставки – 20% (10%), анализируем полученные документы от поставщиков – т.к. при применении общей ставки появляется право на вычет входящего НДС. Из исчисленной суммы с реализации (на сумму реализации «накручиваем» НДС по общей ставке) и полученных авансов вычитаем входящий НДС. Это и будет сумма к уплате. Т.е., при применении общей ставки НДС 20% (10%) и условии, что поставщики тоже применяют аналогичную ставку НДС, вы платите НДС с суммы наценки. Сравниваем полученные значения и делаем вывод.

Важно понимать, что УСН – это кассовый метод, а НДС – метод начисления, т.е. для НДС важным является момент отгрузки. Если мы реализовали товар, но покупатель нам его не оплатил, то в доходе при УСН ничего не отражается, но в НДС данная реализация попадает в раздел 9 «сведения из книги продаж».

Общая ставка НДС – 20% (10%) не означает общую систему налогообложения. Налогоплательщик вправе, применяя УСН, использовать общую ставку НДС.

При выборе пониженной ставки НДС 5% (7%) применять её необходимо в течение 12 налоговых периодов, т.е. 3-х лет подряд (на момент написания статьи действует эта норма, но Комитет по бюджету и налогам внесли на рассмотрение Правительству РФ изменение данного пункта, чтоб налогоплательщики могли свободно переходить на общую ставку НДС 20% не дожидаясь истечения 3 лет).

Если до 2026 года вы применяли ПСН и не вели бухгалтерский и налоговый учёт, то уже сейчас необходимо задуматься над приобретением программы 1С:Бухгалтерия 3.0 (1С:БП) или о заключении договора на бухгалтерское обслуживание (БО).

  • При наличии торговой программы (1С: Розница, УТ и т.п.) необходимо в карточке номенклатуры установить ставку НДС;
  • Если осуществляются розничные продажи – формировать документ «отчет о розничных продажах», а не «реализацию товаров, работ, услуг» (ТРУ), т.к. счета-фактуры розничным покупателям не выдаются. Формируется сводная справка по розничным продажам с кодом 26. Автоматически она формируется на основании «отчета о розничных продажах» или на основании «приходного кассового ордера» (ПКО);
  • Настроить обмен, желательно односторонний, с 1С:БП;
  • Прошить кассу и установить свежие драйверы (на текущий момент законопроект не утверждён и обновлений нет. Опираясь на опыт прошлого года ожидаемый срок – конец декабря);
  • Перерегистрировать кассу в налоговой;
  • Постараться минимизировать товарные остатки и рассчитаться с поставщиками, т.к. при применении УСН Доходы-расходы (а для торговли выбирается именно этот вариант УСН) используется партионный учёт. Партия – это конкретный документ поступления. Для принятия к расходам сумм необходимо выполнение трёх условий: товар должен быть оприходован, оплачен и реализован. Если ранее учёт в программе не велся, то потребуется начальный ввод остатков, который осуществляется «вручную». Поэтому для ввода проще, когда остатки товаров актуальные (проведена инвентаризация) и товар оплачен;
  • Если вы решите применять общую ставку НДС, равную в текущем, 2025 году, 20% (10%), то вы вправе принять к вычету НДС по приобретенным, но не реализованным товарам. Право принятия к вычету сумм НДС ограничивается сроком 3 года и обязательно наличие входящих документов (счета-фактуры или УПД). Для автоматизации этого процесса написана обработка, которая помогла предпринимателям и организациям в переходный период 2024-2025 гг.;
  • Программный продукт 1С:БП формирует регламентированную отчетность, в том числе «Книгу учета доходов и расходов (КУДиР)» автоматически, на основании данных, внесенных в программу;
  • Учёт при применении УСН строится на данных регистров. При проведении любого документа делается запись не только по счетам учёта, но и в регистрах, на основании которых, в последующем, формируется КУДиР;

    Если выбираете общую систему налогообложения (ОСНО) – учёт в программе также автоматизирован
    Так как большинство из вышеназванных действий мы производили при переходе на уплату НДС на УСН в 2024-2025 гг. – мы научились точно и в кратчайшие сроки с этим справляться, помогая налогоплательщикам, учёт которых претерпел изменения.

    Если организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель (ИП) – то налогоплательщик освобожден от ведения бухгалтерского учёта и перечень необходимых документов для ведения налогового учёта, и формирования отчетности, примерно, будет следующим:

    • «отчёты о розничных продажах» или «реализации ТРУ» – загружаются из торговой программы (при её наличии);
    • банковские выписки – загружаются из клиент-банка;
    • ПКО, РКО – создаются вручную;
    • поступление ТРУ – загружаются из торговой конфигурации или создаются вручную;
    • «сводная справка о розничных продажах» – можно создавать вручную, можно с помощью регламентной операции в помощнике НДС;
    • при наличии предоплаты – счет-фактуры на аванс можно создать или вручную, или с помощью регламентной операции (автоматически).

    В 1С:Бухгалтерии есть помощник по учету НДС (отчёты/НДС/отчётность по НДС), в котором расположены, по порядку, все регламентные операции, которые необходимо пройти для корректного формирования декларации по НДС. Также тут можно выполнить экспресс-проверку ведения учёта. Состав регламентных операций зависит от выбранной ставки. Так, если налогоплательщик выбрал пониженную ставку НДС, то книга покупок заполняется только лишь в том случае, когда принимается к вычету НДС при зачете аванса.

    Если организационно-правовая форма – «ООО», то ведётся полноценный учёт в базе, с отражением всех фактов хозяйственной деятельности, т.к. формируется бухгалтерская отчётность по итогу года.

    Просим вас не поддаваться соблазну «оставить всё, как есть», «вести учёт в Exel», т.к. УСН, а в частности, доходы-расходы – достаточно непростой вариант учёта. В программном продукте 1С:Бухгалтерия всё автоматизировано. Вам останется лишь контролировать процесс, периодически корректируя некоторые данные. Банки достаточно «тесно» работают с ИФНС, предоставляя им данные о банковских операциях, а выбирая расчеты наличными денежными средствами, в обход официального учета, можно столкнуться с проблемой отсутствия продаж (документально), нечего будет учесть в уменьшение УСН. Помним про три условия – оприходовано, оплачено, реализовано. Остатки в программе будут искусственно увеличиваться и данные искажаться. Поэтому уже сейчас необходимо произвести подготовительную работу для того, чтобы вступить в 2026 год уверенно.

    При наличии вопросов мы всегда готовы на них ответить и проконсультировать по телефону 8 (4722) 520-911.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будет интересно

Полезные статьи

Самое важное прямиком вам на почту

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать самые важные и полезные новости от наших специалистов

Бесплатный вебинар "Налоговая реформа 2025 года"

25 декабря в 10:00