Роспотребнадзор на сайте опубликовал ряд рекомендаций для профилактики перегрева работников в условиях установившейся жары.
1. Продолжительность рабочего дня следует сократить при температуре в рабочем помещении:
- 28,5 градусов – на один час;
- 29 градусов – на два часа;
- 30,5 градусов – на четыре часа.
Напомним, что такие рекомендации основаны на Приложении 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). Аналогичные разъяснения ранее представлял и Роструд.
2. При работе на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут. Отдых после такой работы – не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. Температуру в таких помещениях нужно поддерживать на уровне 24 – 25 °C.
Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать:
- 4 – 5 часов – для работников со спецодеждой от теплового излучения;
- 1,5 – 2 часа – для лиц без специальной одежды.
Для защиты от теплового излучения должна использоваться спецодежда или одежда из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
3. Если температура наружного воздуха более 32,5 °C (экстремальные показатели микроклимата), то проведение работ на открытом воздухе не рекомендуется. Следует изменить порядок рабочего дня – перенести такие работы на утреннее или вечернее время.
4. Работодателю следует правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – +10 – 15 °C.
Для возмещения потери солей и микроэлементов с потом рекомендуется организовать выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Пить воду следует часто и понемногу.
При температуре воздуха свыше 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – это примерно одна чашка каждые 20 минут.
Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется при возможности употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
Источник: Информационная система 1С:ИТС