Когда принять к вычету “входной” НДС при покупке права требования?

Когда принять к вычету “входной” НДС при покупке права требования?

НДС с оплаты по договору уступки права требования налогоплательщик вправе принять к вычету, только если впоследствии он переуступит это требование. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 24.03.2017 № 03-07-11/17212. Финансовое ведомство объясняет его следующим.

Налогоплательщик может заявить вычет НДС при условии, что будет использовать приобретенное имущественное право в облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ). К такому “использованию” относится уступка права требования долга последующему кредитору. Ведь в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача имущественных прав на территории РФ признается объектом обложения НДС.

Таким образом, по мнению Минфина России, нельзя принять НДС к вычету до момента переуступки. Однако, на наш взгляд, это спорно, поскольку налогоплательщик вправе принять НДС к вычету с момента получения счета-фактуры и принятия к учету имущественного права. Специальных условий для имущественных прав в виде уступленного права требования гл. 21 НК РФ не содержит.

Подробнее об условиях принятия НДС к вычету см. справочник “Налог на добавленную стоимость”.

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*