г. Белгород +7 (4722) 520-911

Воскресенье, 3 марта, 2024

НДФЛ с доходов дистанционных сотрудников за границей

Будет интересно

Принят закон, который корректирует правила уплаты НДФЛ с доходов физических лиц, работающих за границей РФ по трудовым или гражданско-правовым договорам.

НДФЛ с доходов по трудовым договорам сотрудников, работающих дистанционно за границей

Напомним действующий порядок налогообложения доходов дистанционных сотрудников, работающих за границей (в трудовом договоре указано место работы за пределами РФ). Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ относится к доходам от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ).

Исчислять и удерживать НДФЛ с таких выплат в пользу сотрудника (резидента и нерезидента), работающего за границей, она не должна. С таких доходов сотрудник-резидент платит самостоятельно по ставке 13 (15) % (п. 1 ст. 224 и пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Доход сотрудника-нерезидента вовсе не облагается НДФЛ в России (ст. 209 НК РФ).

С 1 января 2024 года эти правила планируют изменить. К доходам от источников в РФ будут отнесены вознаграждение и иные выплаты дистанционным сотрудникам, которые заключили трудовой договор:

  • с российской организацией
  • либо с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным в РФ (кроме обособленного подразделения российской организации, зарегистрированного за пределами РФ) (пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Иными словами, доходы дистанционных работников российских организаций облагаются НДФЛ в России, даже если сотрудник работает за пределами РФ. При выплате таких доходов работодатель должен исчислить, удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. При этом налог рассчитывается по ставке 13 (15) процентов независимо от налогового статуса сотрудника (резидент или нерезидент) (п. 3 и 3.1 ст. 224 НК РФ). Таким образом, даже если сотрудник приобретает статус нерезидента, его доход не пересчитывается по ставке 30 процентов.

Минтруд России против заключения дистанционного трудового договора с гражданином, проживающим за границей. Дело в том, что ТК РФ не распространяется на граждан, проживающих и работающих в иностранном государстве. В связи с этим рекомендуем заключать с такими лицами гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, авторского заказа, лицензионные и пр.

При заключении договоров гражданско-правового характера с лицами, проживающими за пределами РФ, в большинстве случаев налоговый агент не должен удерживать НДФЛ.

По таким договорам в 2024 году по прежнему будет действовать следующее правило. Если физлицо является резидентом, оно платит налог самостоятельно по ставке 13 (15) % (п. 1 ст. 224 и пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Доход исполнителя-нерезидента вовсе не облагается НДФЛ в России (ст. 209 НК РФ). Однако с 01.01.2025 эти правила изменятся для отдельных работ и услуг, расскажем об этом далее.

НДФЛ с доходов за работы и услуги через интернет по гражданско-правовым договорам

С 1 января 2025 года урегулируют налогообложение доходов от работ, услуг, предоставления прав использования РИД и средств индивидуализации (по гражданско-правовым договорам), если такие работы, услуги или передача прав осуществлены в интернете с использованием:

  • доменных имен и сетевых адресов из российской национальной доменной зоны,
  • информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ,
  • комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ.

Такие доходы будут считаться полученными от источника в РФ при соблюдении хотя бы одного условия (пп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК РФ):

  • налогоплательщик (исполнитель, подрядчик, автор) – налоговый резидент РФ;
  • доходы получены физическим лицом на счет, открытый в банке на территории РФ;
  • источники выплаты доходов – это российские организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Налог с таких доходов удерживается по ставке 13 (15) процентов независимо от статуса получателя (резидент или нерезидент) (абз. 10 п. 3 и п. 3.1 ст. 224 НК РФ). Если вознаграждение за перечисленные работы (услуги, передачу прав) через интернет физлицу (резиденту или нерезиденту) выплачивает российская организация (ИП, обособленное подразделение иностранной организации в РФ), то у нее возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

В иных случаях указанные выше доходы от работ, услуг, передачи прав на РИД и средства индивидуализации будут признаваться полученными от источников за пределами РФ. При этом не имеет значения место, где они фактически выполнялись (оказывались или передавались) (пп. 6.1 п. 3 ст. 208 НК РФ). Речь идет о ситуации, когда доход нерезиденту выплачивает иностранная компания.

Новые нормы недостаточно конкретизированы, поэтому полагаем, что возможны споры об отнесении тех или иных работ (услуг) к перечисленным выше, об определении источника дохода (в РФ или за ее пределами) и об обязанностях налогового агента удержать и перечислить НДФЛ с вознаграждения физлица за них. Нам видится, что новые нормы будут применяться следующим образом в ситуации, когда российская организация выплачивает вознаграждение физлицу, работающему дистанционно за границей РФ.

Если физлицо выполняет работу на удаленном рабочем месте (через интернет), а сервер находится в РФ, то доход считается полученным от источника в РФ, то есть организация – налоговый агент по НДФЛ. Также возникают обязанности налогового агента у российской организации, которая выплачивает вознаграждение за разработку программного обеспечения удаленно на серверах в РФ или с помощью технических средств, которые находятся в РФ.

Однако обязанностей налогового агента не возникнет, если сотрудник работает с использованием интернета (например, занимается поиском клиентов), но при этом не использует программно-технические средства, информационные системы, размещенные в РФ.

Иностранные организации – налоговые агенты по НДФЛ

По новым правилам, установленным в п. 1.1 ст. 226 НК РФ с 01.01.2025, иностранная организация становится налоговым агентом, если она платит доходы за осуществленные через интернет работы, услуги, переданные права и средства индивидуализации, если при этом используются:

  • доменные имена и сетевые адреса из российской национальной доменной зоны,
  • информационные системы, технические средства которых размещены на территории РФ,
  • комплексы программно-аппаратных средств, размещенные на территории РФ.

Иными словами, иностранная организация становится налоговым агентом по российскому законодательству, если выплачивает доходы, поименованные в пп. 6.3 п. 1 и пп. 6.1 п. 3 ст. 208 НК РФ. Ставка по таким доходам, полученным от источников в РФ (см. выше), также составит 13 (15) процентов для резидентов и нерезидентов (абз. 10 п. 3 и п. 3.1 ст. 224 НК РФ).

Для выполнения этих требований иностранная организация должна встать на учет в налоговом органе, для этого нужно подать заявление и документы, перечень которых утвердит ФНС России (п. 4.10 ст. 83 НК РФ). При этом заявление о постановке на учет следует подать в течение 30 календарных дней с даты утверждения такого перечня и не позднее даты первой выплаты дохода, в отношении которого организация является налоговым агентом (п. 23 ст. 6 Закона).

Кроме того, иностранные организации наряду с обычными налоговыми агентами должны (п. 2 ст. 230 НК РФ):

  • ежеквартально представлять расчет 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@) с обобщенной информацией о доходах, исчисленном, удержанном и перечисленном НДФЛ по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента. За первый квартал подается до 25 апреля, за полугодие – до 25 июля, за девять месяцев – до 25 октября, за весь год – не позднее 25 февраля следующего года;
  • ежегодно представлять справку о доходах и суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога по каждому физическому лицу. Справка входит в состав расчета 6-НДФЛ (приложение № 1 к нему, утв. приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@). Она подается до 25 февраля следующего года.

Эти отчеты представляются в налоговый орган в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (доступ к нему предоставляется при постановке иностранной организации на учет). В тот период, когда личный кабинет налогоплательщика не может использоваться, отчеты направляются в налоговую через оператора ЭДО.

Снять с учета иностранную организацию налоговый орган может по инициативе этой организации (при наличии заявления о снятии с учета) или по собственной. Налоговый орган самостоятельно снимет иностранную организацию с учета, если она не представляет перечисленные выше отчеты (расчет 6-НДФЛ или справку к нему). Сделать он это может в течение трех календарных дней, следующих за годом, в котором расчет был представлен последний раз.

Однако иностранные организации не всегда будут налоговыми агентами по НДФЛ, есть исключение: если вознаграждения выплачиваются на счета физлиц через российские организации, предоставляющие организационные, информационные, технические и иные возможности, то такие организации признаются налоговыми агентами по НДФЛ. При этом не являются налоговыми агентами субъекты национальной платежной системы, банки, а также операторы связи в рамках осуществления переводов денежных средств в виде вознаграждений.

Возмещение расходов дистанционного сотрудника за использование оборудования освободили от НДФЛ

От НДФЛ освободили возмещение расходов дистанционного сотрудника в связи с использованием им для выполнения трудовых обязанностей оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств (собственных или арендованных). Сумма возмещения, не облагаемая НДФЛ, определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (доп. соглашением к нему), но не более 35 рублей за каждый день дистанционного выполнения трудовой функции либо в сумме документально подтвержденных расходов работника (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Это освобождение будет действовать с 1 сентября 2023 года.

Обсуждают

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи