Новости информационной системы 1С:ИТС

Новости информационной системы 1С:ИТС

За последнее время ЦБ РФ оставил без лицензии большинство банков в России. Как же быть организации с уплатой налога, если ее банк вошел в это число?

В письме от 18.09.2015 № СА-4-8/16492@ ФНС России разъяснила, как организация может исполнить обязанность по уплате налогов, если банк, в котором у нее открыт счет, был лишен лицензии.

Как пояснила налоговая служба, банковские правила допускают перевод денежных средств без открытия банковского счета. Однако сделать это можно только по поручению физического лица (ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1).

При этом наличные денежные средства принимаются в уплату налоговых платежей только от физических лиц (см. положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П).

Вместе с тем при уплате налогов и сборов налогоплательщик может действовать через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 27 НК РФ законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или учредительного документа.

Законным представителем организации, как правило, является генеральный директор, действующий на основании устава.

Уполномоченным представителем считается юридическое или физическое лицо, которое осуществляет полномочия на основании доверенности (ст. 29 НК РФ).

Доверенность от имени организации может быть выдана также любому работнику этой организации.

Таким образом, обязанность по уплате налогов может быть исполнена плательщиком самостоятельно или через представителя (законного или уполномоченного).

При перечислении суммы налогов наличными денежными средствами через представителя в платежном поручении в строке 24 “Назначение платежа” должна содержаться полная информация о налогоплательщике, чья обязанность исполняется в документе, подтверждающем право законного или уполномоченного представителя уплатить налог.

Заметим, что Минфин России неоднократно высказывал противоположную точку зрения. Так, по мнению финансового органа, представитель организации не может уплатить налог за нее наличными денежными средствами. При этом не имеет значения, с чем связана необходимость такой уплаты (см. письма Минфина России от 05.03.2015 № 03-01-11/11754, от 11.07.2014 № 03-02-08/33873).

Суды тем не менее признавали такое право за организацией (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2008 № А42-6789/2007).

Вместе с тем в комментируемом письме ФНС России отметила, что если у банка, в котором у налогоплательщика открыт единственный счет, отозвана лицензия, другой банк не может открыть такому налогоплательщику новый счет. Связано это с тем, что налогоплательщик все равно может исполнить обязанность по уплате налога. Следовательно, для другого банка открытие организации нового счета станет обстоятельством, влекущим налоговую ответственность (п. 1 ст. 132 НК РФ).

Таким образом, вопрос об уплате налогов через представителя решается в пользу организации, несмотря на разъяснения финансового органа.

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *