По действующей в настоящее время редакции Налогового кодекса, глава 26.3 «Единый налог на вмененный доход» прекращает своё действие с 1 января 2021 года.
Причиной такого решения Минфин назвали уклонение от уплаты налогов с помощью этого специального налогового режима. Ведь исчисленный налог при ЕНВД не зависит от реальной выручки и часто используется при дроблении бизнеса.
Правительство, совместно с Минфином договорились начать разъяснительную работу с плательщиками ЕНВД о безболезненном переходе на другие налоговые режимы.
В свою очередь, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей предложил создать новые специальные режимы налогообложения, удобные для каждой категории малого бизнеса. Об этом сообщает официальный сайт российского бизнес-омбудсмена.
“Отмена ЕНВД станет для малого бизнеса тяжелым ударом и приведет к уходу в тень или закрытию сотен тысяч субъектов хозяйственной деятельности. Кроме роста налоговой нагрузки из-за отмены ЕНВД на малый бизнес значительным бременем лягут расходы на обязательную маркировку товаров”
В связи с этим бизнес-омбудсмены предложили сохранить систему ЕНВД до 2024 года и за этот период ввести новые специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса.
Что изменилось для тех, кто использует ЕНВД в 2019-м
Суммы взносов за сотрудников не изменятся, а вот за себя ИП на ЕНВД в 2019 году будут платить больше. Индивидуальные предприниматели, независимо от выбранной системы налогообложения, в том числе и применяющие ЕНВД, обязаны в течение календарного года оплатить фиксированные взносы. В 2019 году при вмененном годовом доходе не более 300 000 рублей нужно заплатить: на пенсионное страхование — 29 354 рублей; на медицинское страхование — 6 884 рублей.
А если доход больше 300 000 рублей: дополнительно к вышеперечисленным суммам — 1% от разницы между вмененным доходом и 300 000 рублей.