Росалкогольтабакконтроль напомнил участникам алкогольного рынка о необходимости передавать в ЕГАИС информацию об объеме продаж алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и дал разъяснения о порядке ее передачи. Соответствующая памятка размещена на сайте ведомства.
В сообщении отмечается, что 1 сентября 2023 хозяйствующие субъекты, реализующие при оказании услуг общественного питания алкоголь (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи), обязаны передавать информация об объеме такой продажи в ЕГАИС.
С 1 марта 2024 года такая информация передается в ЕГАИС посредством направления заявок о фиксации информации по формам и в порядке, которые определены пунктами 1.1, 1.2, 10.1 и 10.2 приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397. В частности:
- сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд нужно отражать путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной п. 1.1 приложения к приказу № 397 (Заявка о списании);
- сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» при оказании услуг общепита передаются путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной п. 10.1 приложения к Приказу № 397 (Заявка о розничной продаже).
Также в ведомстве напомнили, что участникам алкогольного рынка в личном кабинете на портале service.egais.ru доступны для скачивания обновленные дистрибутивы УТМ продуктивного и тестового контура, а также обновленная техническая документация УТМ и документ «Руководство пользователя. Сервисы домашней страницы УТМ».
Источник: torg.1c.ru, Федеральная служба по контролю за алкогольными табачным рынками