Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выходу кафе, ресторанов и продуктовых магазинов на обычный режим работы во время и после снятия введенных ранее ограничений
1.Режим ограничений, связанный с СОVID-19
Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.
Условия для работы коллектива:
– организация перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
– работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
– организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);
-влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
– проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
– обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;
-социальная дистанция.
2. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м. при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.
Условия для работы коллектива:
– организация перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
– работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
– организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
-влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
– проветривание (при наличии возможности);
– обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
– социальная дистанция.
3. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1-2 человека.
Условия для работы коллектива:
– организация перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
– работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);
– организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
-влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;
– проветривание (при наличии возможности);
– обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
– социальная дистанция
4. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований ( санитарных правил, технических регламентов и т.п.).
Условия для работы коллектива:
– организация перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
– работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
– организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
– текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня
– дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;
– обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Источник: Роспотребнадзор