г. Белгород +7 (4722) 520-911

Первоапрельские новости 1С

Будет интересно

Ежедневно эксперты фирмы “1С” изучают множество писем, разъяснений и судебных решений. В некоторых из них описываются курьезные ситуации, вызывающие улыбку. Сегодня мы предлагаем не только посмеяться вместе с нами, но и сделать правильные выводы из приведенных ситуаций.
Сам НДС не платишь – другим не мешай

Скоропалительные решения редко приводят к хорошим результатам. Предприниматель, решивший сэкономить на уплате НДС путем перехода на упрощенку, явно забыл поговорку: поспешишь – людей насмешишь. Окрыленный отсутствием обязанности платить НДС, не выясняя подробностей, гражданин с момента перехода на УСН отказался платить арендодателю предусмотренную договором сумму налога к арендной плате, которую ранее он исправно перечислял владельцу арендуемого им помещения. Арендодатель “почему-то” не пришел в восторг от такого поворота событий и обратился в суд за защитой.

Судья вернул предпринимателя на землю: переход на УСН освобождает только от уплаты НДС в бюджет при реализации товаров (работ, услуг). Платить предъявленный поставщиком налог упрощенец обязан.

(См. постановление АС Московского округа от 03.08.2015 № Ф05-9630/2015).

Контрабанда превращается… в расходы по налогу на прибыль!

Учесть конфискованные товары, нелегально ввезенные в Россию, в составе расходов по налогу на прибыль? “Почему бы и нет?!” – подумали работники организации, ввозившей товар. Однако фокус не удался. Все испортил налоговый инспектор: его возражения были настолько убедительны, что дело дошло до суда.

Невероятно, но судьи также не пришли в восторг от номера с чудесным превращением контрабанды в суммы, уменьшающие налоги. Подкрепив свое мнение ссылкой на п. 2 ст. 270 НК РФ, арбитры запретили предприимчивым импортерам учитывать в расходах изъятый таможней товар.

(См. постановление АС Уральского округа от 18.08.2015 № Ф09-5175/15).

Всё в семью!

Развивать семейный бизнес, пополняя семейный бюджет, можно без зазрений совести. К такому выводу пришел суд, рассмотрев спор организации с ФСС России. Фонд отказался засчитывать затраты по выплате бухгалтеру пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком лишь на том основании, что она являлась супругой руководителя той же организации. Суд встал на защиту семьи, поскольку супружеские связи между сотрудниками компании не могут быть основанием для отказа от выплаты государственных социальных пособий.

(См. постановление АС Московского округа от 22.12.2015 № Ф05-17760/2015).

Всему свое время, или Неправильный способ сменить объект УС

Как показывает практика, предприниматель, не умеющий ждать, сильно проигрывает. Справедливость этих слов в полной мере ощутила наша героиня, которой очень хотелось как можно скорее сменить объект налогообложения при УСН: “доходы” на “доходы минус расходы”

С этой целью, не дожидаясь окончания года, женщина снялась с учета, а затем снова зарегистрировалась в качестве ИП, но уже на новых условиях. Однако подобная рокировка не привела к успеху – обмануть систему предпринимателю не удалось. Как справедливо указала налоговая инспекция, изменить объект налогообложения можно только с начала нового года. А чтобы слова инспекции показались более весомыми, предпринимателю доначислили налог по УСН исходя из “старого” объекта налогообложения. К налоговикам присоединился и суд, который предложил предпринимателю ждать перемен только с наступлением нового года.

(См. постановление АС Волго-Вятского округа от 06.03.2015 № Ф01-371/2015).

Свято место пусто не бывает

Видимо, именно так рассуждали руководители объединения автовокзалов в Республике Марий Эл, когда принимали решение о взимании с ничего не подозревающих пассажиров дополнительной платы за закрепление за ними мест в междугороднем автобусе при предварительной продаже билетов. Каким именно образом заботливые перевозчики оберегали выкупленное место от преступных посягательств других пассажиров, а также с помощью каких средств планировали закреплять своих клиентов на выбранных ими местах, не сообщается. Известно лишь, что суд не оценил подобную инициативу по достоинству и обязал объединение автовокзалов пополнить бюджет Республики, выложив круглую сумму в виде штрафа. А пассажирам придется заботиться о сохранности своих мест самостоятельно.

(См. постановление АС Волго-Вятского округа от 01.03.2016 N Ф01-307/2016).

Один в поле не воин, а разъездной работник

Организация отправляла в экспедицию геологов, которые трудились в полевых условиях вахтовым методом. Как ни странно, но, по мнению налоговой инспекции, здесь есть все признаки обособленного подразделения организации. Найдя на бескрайних просторах страны такой “филиал”, налоговики не упустили возможность оштрафовать организацию за отсутствие регистрации “полевого представительства”. Восстановить справедливость компании удалось только через суд. Для этого ей пришлось доказывать, что работа геологов носит разъездной характер и говорить о создании в поле стационарных рабочих мест как минимум странно. Этих доводов оказалось достаточно, чтобы освободить организацию от ответственности.

(См. постановление АС Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016).

Трудоголизм не лечится

Беспрецедентный случай проявления трудоголизма был выявлен отделением ФСС России в одном из уральских городов. Неистово влюбленные в свою работу сотрудники не могли расстаться с ней, даже находясь на санитарно-курортном лечении: табели учета рабочего времени исправно заполнялись, а заработная плата начислялась за полный рабочий день. Усомнившись в возможности лечения в условиях полного рабочего дня, специалисты ФСС начислили страховые взносы на стоимость санаторно-курортных путевок. Судей же такое странное совмещение ничуть не удивило – по их мнению, если режим рабочего времени позволяет лечиться без отрыва от производства, нарушения нет.

(См. постановление АС Уральского округа от 06.08.2015 № Ф09-4916/15).

“Многократный” предприниматель

Периодически выезжавший на лечение за границу индивидуальный предприниматель нашел весьма оригинальный способ оптимизировать свои налоги. Всякий раз перед отъездом он снимался с учета в качестве предпринимателя, а по возвращении вновь регистрировался в налоговой инспекции. При этом ИП применял УСН с объектом “доходы”. Поступающие на его счет в период отъезда арендные платежи облагались НДФЛ по ставке 13%. В налоговой инспекции посчитали такой хитрый способ незаконным и ведущим к уклонению от налогов по общей системе налогообложения. Суд не согласился с налоговиками, поскольку предприниматель выезжал за границу с целью лечения. Следовательно, снятие с учета в качестве ИП осуществлялось по уважительной причине, а обвинения ИП в уклонении от налогов не являются обоснованными.

(См. постановление АС Московского округа от 26.02.2016 № Ф05-932/2016).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *