г. Белгород +7 (4722) 520-911

Пятница, 9 декабря, 2022

Что изменилось по НДС в июле 2022 года

Будет интересно

Президент РФ подписал Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ, которым внесены многочисленные поправки во вторую часть НК РФ. Ниже рассмотрим те, которые затронули НДС.

Налог на Google будет платиться по-старому

По действующему законодательству иностранные организации (без обособленных подразделений в РФ), которые реализуют на территории РФ услуги в электронной форме, уплачивают НДС (так называемый налог на Google) самостоятельно, а не через российских покупателей – налоговых агентов (ст. 174.2 НК РФ).

Однако в условиях санкционных ограничений у иностранных организаций возникают сложности при перечислении денежных средств со счетов иностранных банков на счета Федерального казначейства с целью уплаты НДС. Поэтому еще марте текущего года ФНС России в письме от 30.03.2022 № СД-4-3/3807@ рекомендовала российским покупателям самостоятельно исчислять, удерживать и уплачивать НДС в бюджет РФ.

На законодательном уровне принято решение вернуть порядок исчисления НДС, который действовал до 01.01.2019, по услугам в электронной форме, реализованным  иностранными организациями.

С 01.10.2022 российские организации и ИП, приобретающие у иностранных организаций услуги в электронной форме, признаются налоговыми агентами по НДС. Самостоятельно НДС в бюджет РФ платить будут только те иностранные организации, которые оказывают электронные услуги физическим лицам (не ИП).

Другими словами, с 01.10.2022 российская организация (ИП), приобретающая электронные услуги у иностранной организации, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС, а потом заявить его к вычету в общем порядке (п. 1 и 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Также урегулирован вопрос составления и выставления счетов-фактур для налоговых агентов-посредников при оказании электронных услуг. Пункт 3 ст. 168 НК РФ дополнен положениями, в соответствии с которыми такой налоговый агент обязан выставить счет-фактуру не позднее 5 календарных дней месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором получена оплата (частичная оплата) в счет оказания иностранными организациями услуг в электронной форме. Нововведение действует с 01.10.2022.

Ставка ноль процентов

Статья 164 НК РФ дополнена новыми положениями, в соответствии с которыми ставка ноль процентов применяется при реализации:

  •  – природных алмазов (обработанных и необработанных) налогоплательщиками, которые добывают драгоценные камни. В этом случае для подтверждения нулевой ставки в ИФНС подается договор и документы, подтверждающие передачу камней. Применять ставку ноль в отношении таких операций можно с 01.10.2022. Вместе с тем с указанной даты утрачивает силу пп. 10 п. 3 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которым операции по реализации необработанных алмазов освобождались от обложения НДС;
  •  – в 2022 году – судов, принадлежащих на праве собственности российской лизинговой компании и зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Для подтверждения ставки ноль процентов в ИФНС представляется соответствующий договор на реализацию судна и документы, подтверждающие переход права собственности на него к покупателю. Эти положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2022.

Необлагаемые операции дополнили

Пункт 2 ст. 146 НК РФ дополнен новыми операциями, которые не признаются объектом обложения НДС:

  •  – подключение (присоединение) населения к газораспределительным сетям оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физлицам, использующим газ для личных нужд. При этом НДС, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для оказания таких услуг, принимается к вычету в общем порядке. Действие этих норм распространяется на правоотношения, которые возникли с 01.01.2022;
  •  – передача газа и (или) оказание услуг по его транспортировке по газораспределительным сетям на безвозмездной основе для обеспечения постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях. НДС, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для оказания таких услуг, принимается к вычету в общем порядке. Эти нормы применяются с 01.10.2022.

Кроме того, дополнен перечень операций (ст. 149 НК РФ), которые не подлежат обложению НДС. Так, освобождаются от налогообложения операции финансирования участия в кредите (займе) в денежной форме, включая проценты по ним. При этом такой операцией признается соглашение, которое заключается в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 № 486-ФЗ или законодательством иностранных государств.

 

Источник: Информационная система 1С:ИТС

Обсуждают

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи