Можно ли оплачивать работу в выходные и праздники исходя из оклада (тарифной ставки)?

Можно ли оплачивать работу в выходные и праздники исходя из оклада (тарифной ставки)?

Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад) – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

В ст. 153 ТК РФ используются понятия оклада и тарифной ставки, а не заработной платы. Эти понятия определены в ст. 129 ТК РФ.

Так, тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 3 ст. 129 ТК РФ).

Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Заработная плата состоит из основной части (оклад, тарифная ставка), компенсационных выплат (доплаты и надбавки) и стимулирующих выплат (премии, поощрения и т.д.) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Таким образом, доплаты, надбавки и стимулирующие выплаты входят в состав заработной платы наряду с окладом (тарифной ставкой).

Поскольку ст. 153 ТК РФ предусматривает двойную оплату в выходные и праздничные дни исходя из оклада (тарифной ставки), работодатели не включали в эту оплату полагающиеся сотруднику надбавки (за вредность, стаж, сложность работы и т.д.) и премии. Такой подход поддержали суды (см. апелляционные определения Приморского краевого суда от 13.02.2018 № 33-1254/2018, от 18.07.2017 № 33-7106/2017, Московского городского суда от 20.04.2018 № 33-17107/2018).

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *