Новости 1С:ИТС

Новости 1С:ИТС

По общему правилу основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику. Поэтому в спорах о взыскании оплаты по договору подряда подрядчику необходимо доказать факт надлежащего исполнения условий договора, то есть факт выполнения обусловленных договором работ и их сдачи заказчику. Чаще всего доказательством в подобных случаях является подписанный заказчиком акт выполненных работ.

В рассмотренном Верховным Судом РФ споре генеральный заказчик требовал взыскания неосновательного обогащения с подрядчика, который, по его мнению, не выполнил порученные ему работы. Обосновывая это требование, генеральный подрядчик указывал, что между ним и подрядчиком не были подписаны акты приемки работ. Отказывая в удовлетворении требований истца, Верховный Суд РФ указал, что хоть акт и является наиболее распространенным документом, фиксирующим факт выполнения работ подрядчиком и передачи их заказчику, однако не является единственно возможным доказательством в споре.

Таким образом, отсутствие подписанного сторонами акта не является безусловным доказательством неисполнения сторонами условий договора подряда. Так, в качестве доказательства факта выполнения и передачи работ подрядчиком суд принял во внимание акт приемки законченного строительством объекта, подписанный генеральным подрядчиком и заказчиком. Среди принятых по этому акту работ были указаны и работы, выполненные подрядчиком (определение Верховного Суда РФ от 30.07.2015 № 305-ЭС15-3990). Подобным выводом суд подтвердил позицию, высказанную ранее Президиумом ВАС РФ в постановлении от 09.10.2012 № 5150/12.

Как следует из сложившейся практики, подрядчик вправе также представлять и другие имеющиеся у него доказательства выполнения и передачи работ. Например, в качестве таких доказательств могут выступать документы, подтверждающие перечисление заказчиком подрядчику денежных средств по договору, заключения государственной экспертизы по объекту строительства с указанием наименования подрядчика, журналы учета выполненных работ, а также любые другие документы, так или иначе подтверждающие выполнение и передачу работ конкретным подрядчиком (см. постановления Арбитражного суда Московского округа от 04.08.2015 № Ф05-8897/2015, от 04.08.2015 № Ф05-9768/2015).

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *