г. Белгород +7 (4722) 520-911

Воскресенье, 3 марта, 2024

С 1 мая 2024 года стартует обязательная маркировка икры

Будет интересно

С 1 мая 2024 года в России вводится обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб. Правила маркировки утвердило Правительство России постановлением от 29.11.2023 № 2028. Маркировать потребуется следующую продукцию:

  • икру осетровых (код ТН ВЭД ЕАЭС 1604 31 000 0, код ОКПД2 10.20.26.111)
  • икру лососевых (код ТН ВЭД ЕАЭС 1604 32 001 0, код ОКПД2 10.20.26.112)
  • печень, икру, молоки (коды ТН ВЭД ЕАЭС 0302 91 000 0, 0303 91 100 0, 0303 91 900 0, 0305 20 000 0)
Производители и импортеры при вводе в оборот должны маркировать продукцию и передавать сведения в “Честный ЗНАК” с 01.05.2024. До этой даты можно вводить в оборот немаркированные товары. Таможенным органам до 31.05.2024 разрешено выпускать для внутреннего потребления или реимпорта немаркированные товары, приобретенные ранее 01.05.2024 (пп. “а” п. 3, 4 постановления Правительства России от 29.11.2023 № 2028).

Сведения об обороте и выводе продукции из оборота (в т. ч. в случае розничной и оптовой продажи) организации и предприниматели должны передавать в систему маркировки с 01.04.2025 (пп. “б”, “в” п. 3 постановления Правительства России от 29.11.2023 № 2028).

Остатки немаркированной икры на 01.05.2024, произведенной или ввезенной до этой даты, можно продавать до окончания ее срока годности (п. 4 постановления Правительства России от 29.11.2023 № 2028).

Участники оборота вправе маркировать продукцию, а также направлять сведения в “Честный ЗНАК” о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота с 01.04.2024 (пп. “г” п. 3 постановления Правительства России от 29.11.2023 № 2028).

Напомним, эксперимент по маркировке икры проходит в России с 15.04.2023 по 31.03.2024. Организациям (ИП), которые на 31.03.2024 являлись участниками эксперимента, повторно регистрироваться не нужно (п. 5 постановления Правительства России от 29.11.2023 № 2028).

Источник: its.1c.ru

Обсуждают

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи