Удерживать ли НДФЛ с оплаты проезда, если работник остался в месте командировки для проведения отпуска?

Удерживать ли НДФЛ с оплаты проезда, если работник остался в месте командировки для проведения отпуска?

Стоимость проезда сотрудника в место командировки и обратно не облагается НДФЛ на основании абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ. Однако если работник в месте командировки проводит отпуск (до или после ее окончания), организация фактически оплачивает ему проезд из отпуска до места работы (или наоборот). Поэтому освобождение от НДФЛ в данном случае не применяется. Со стоимости билета необходимо удержать НДФЛ. Такие пояснения содержатся в письме Минфина России от 26.06.2017 № 03-04-06/40023.

При этом специалисты ведомства подчеркнули, что облагаемый НДФЛ доход возникает у работника независимо от продолжительности отпуска.

Таким образом, если есть заявление и приказ на отпуск, в табеле дни после (или до) командировки отмечены как отпуск, стоимость проезда необходимо включить в базу по НДФЛ.

В упомянутом письме от 26.06.2017 № 03-04-06/40023 Минфин России уточнил: если сотрудник остался в месте командировки после ее завершения (или прибыл до ее начала) на выходные или нерабочие праздничные дни, оплата проезда к месту работы (к месту командировки) не является доходом, облагаемым НДФЛ.

К примеру, если последний день командировки – пятница, а обратный билет сотрудника датирован воскресеньем, то со стоимости билета организация НДФЛ не удерживает.

Подробнее о налогообложении НДФЛ возмещения командированному сотруднику расходов на проезд см. справочник “Налог на доходы физических лиц”.

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*