г. Белгород +7 (4722) 520-911

Search

Уточнили порядок оплаты сверхурочной работы

Будет интересно

С 1 сентября 2024 года вступят в силу изменения, внесенные в статью 152 ТК РФ, благодаря которым конкретизируется порядок оплаты сверхурочной работы. Поправки связаны с постановлением Конституционного Суда РФ от 27.06.2023 № 35-П, в котором он признал несоответствующим законодательству расчет оплаты сверхурочной работы исходя исключительно из тарифной ставки или оклада без начисления компенсационных и стимулирующих выплат. Подробнее об этом см. комментарий.

Напомним, что по правилам ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном. Ранее в тексте этой нормы не было указания на вид начисления, от которого необходимо рассчитывать размер оплаты.

Федеральный закон от 22.04.2024 № 91-ФЗ (далее – Закон № 91-ФЗ) установил следующий порядок оплаты сверхурочной работы. Время, которое сотрудник отработал в пределах установленной нормы рабочего времени, работодатель должен оплатить из расчета оклада (тарифной ставки) и дополнительных выплат, предусмотренных системой оплаты труда.

Сверхурочную работу работодатель обязан оплатить сверх зарплаты, начисленной сотруднику за работу в пределах нормы рабочего времени. По новым правилам оплата за часы, отработанные сверхурочно, рассчитывается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с системой оплаты труда работодателя (включая компенсационные и стимулирующие выплаты), за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *