Должен ли собственник отдельного помещения в торговом центре платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости?

Должен ли собственник отдельного помещения в торговом центре платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости?

Налог на имущество может исчисляться исходя из кадастровой стоимости административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них при условии, что объект недвижимости включен органом власти субъекта РФ в соответствующий Перечень. Это следует из пп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Минфин России в письме от 13.03.2017 № 03-05-04-01/13780 (доведено письмом ФНС России от 16.03.2017 № БС-4-21/4780) разъяснил, что если здание (строение, сооружение) определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости, несмотря на то, что эти помещения отдельно в Перечне не указаны.

Финансовое ведомство отметило следующее. Если определена кадастровая стоимость указанного здания (строения, сооружения), но при этом кадастровая стоимость помещения не определена, то налоговая база по налогу на имущество в отношении помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, приходящаяся на это помещение. При этом указанная доля определяется по доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).

Подробно о налоговой базе по налогу на имущество см. в справочнике “Налог на имущество организаций”.

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *