Исчисление и уплата налога на прибыль налоговыми агентами

Исчисление и уплата налога на прибыль налоговыми агентами

Кто такие “Налоговые агенты”?

Налоговым агентом признается лицо, на которое НК РФ возлагает обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению того или иного налога в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Налоговыми агентами по налогу на прибыль являются:

  1. российские организации, выплачивающие дивиденды другим российским и иностранным организациям (ст. 275п. 5 ст. 286 НК РФ). Напомним, дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации (эмитента) при распределении ее прибыли, которая остается после налогообложения (пропорционально доле акционера в уставном (складочном) капитале этой организации) (п. 1 ст. 43 НК РФ);
  2. российские организации и постоянные представительства иностранных организаций, выплачивающие доходы от источников в РФ иностранной организации, не имеющей в России постоянного представительства (либо имеющей такое представительство, но полученный доход не связан с его деятельностью) (п. 4 ст. 286ст. 309310 НК РФ);
  3. российские организации, выплачивающие держателям государственных и муниципальных ценных бумаг (российским и иностранным организациям) процентный доход по этим ценным бумагам (как правило, это облигации). Исключение: накопленный процентный доход, полученный при реализации указанных ценных бумаг, в отношении которого налог уплачивается налогоплательщиком самостоятельно (п. 5 ст. 286п. 4 ст. 287 НК РФ).

Порядок исчисления и уплаты налога при выплате дивидендов

Налоговым агентом в данном случае выступают российские организации, выплачивающие дивиденды. Это могут быть:

  • организация-эмитент (хозяйственное общество или товарищество), распределяющая свою прибыль между участниками (акционерами);
  • либо профессиональные участники рынка ценных бумаг (доверительные управляющие, депозитарии).

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 286 НК РФ).

Налоговая база налогоплательщика (получателя дивидендов) определяется налоговым агентом как сумма выплачиваемых дивидендов, если:

  • дивиденды выплачиваются иностранной организации;
  • дивиденды выплачиваются российской организации, при этом российская организация-эмитент сама не получала в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах дивиденды от других организаций.

Если же дивиденды выплачиваются российской организации и организация-эмитент сама получала в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах дивиденды от других организаций, сумма полученных дивидендов уменьшает налоговую базу по выплачиваемым дивидендам (п. 5 ст. 275 НК РФ). Этим правилом следует руководствоваться и в ситуации, когда дивиденды получает иностранная организация, которая действует в интересах организации – налогового резидента РФ. Последние признаются фактическими получателями дивидендов (абз. 2 п. 6 ст. 275 НК РФ).

Чтобы учесть полученные организацией-эмитентом дивиденды, сумма налога на прибыль, подлежащего удержанию налоговым агентом, должна исчисляться по формуле:

Н = Сн x К x (Д1 – Д2),

где:

Н – сумма налога, подлежащего удержанию;

Сн – налоговая ставка, установленная пп. 1-2 п. 3 ст. 284 НК РФ;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика (получателя дивидендов), к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению эмитентом (Д1);

Д1 – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению эмитентом в пользу всех получателей;

Д2 – общая сумма дивидендов, полученных эмитентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, облагаемых согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ по ставке 0%) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков (получателей дивидендов), при условии, что ранее они не учитывались эмитентом при определении налоговой базы получателей дивидендов.

Если значение показателя Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Порядок исчисления и уплаты налога при выплате иностранным организациям дохода от источника в РФ

Иностранные организации, у которых нет в РФ постоянных представительств, платят налог на прибыль, только если получают доходы от источников в РФ. Перечень таких доходов содержится в п. 1 ст. 309 НК РФ. Также в п. 2-2.3 ст. 309 НК РФ уточняется, какие доходы не относятся к этому перечню.

Исчисление и удержание суммы налога с доходов от источников в РФ производятся налоговым агентом при каждой выплате иностранной организации такого дохода (в валюте выплаты), за исключением ситуаций, перечисленных в п. 2 ст. 310 НК РФ (п. 2 ст. 287п. 1 ст. 310 НК РФ).

Налог удерживать не нужно, если (п. 2 ст. 310 НК РФ):

  1. налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к его постоянному представительству в РФ. При этом у налогового агента должна быть нотариальная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в российском налоговом органе, заверенная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;
  2. выплачиваемый доход облагается по ставке 0%;
  3. по международному договору выплачиваемый доход не облагается налогом в РФ. В таком случае иностранная организация должна предоставить налоговому агенту подтверждения, что она (п. 1 ст. 312 НК РФ):
    • имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у РФ заключен международный договор по вопросам налогообложения, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства. Если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык;
    • имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 286 НК РФ). Налоговой базой, как правило, является вся сумма полученного дохода (за некоторыми исключениями).

Удержанный налог перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в рублях не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 2 ст. 287п. 1 ст. 310 НК РФ). Если доход выплачивается в иностранной валюте, пересчет исчисленной суммы налога в рубли осуществляется по официальному курсу ЦБ РФ на дату уплаты налога (п. 5 ст. 45 НК РФ). Когда день уплаты налога приходится на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог в бюджет следует в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Доходы иностранных организаций от источников в РФ облагаются налогом на прибыль, даже если они получены в натуральной или иной неденежной форме, например, в виде (п. 3 ст. 309 НК РФ):

  • погашения налоговым агентом обязательств иностранной организации;
  • прощения ее долга;
  • зачета требований к иностранной организации.

Если расчеты между сторонами происходят в неденежной форме, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Если по тем или иным причинам налог удержать невозможно, налоговый агент обязан письменно сообщить об этом в свою налоговую инспекцию (с указанием суммы задолженности налогоплательщика – иностранной организации). Сделать это нужно в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ).

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *