Кто является плательщиком налога на имущество по объекту аренды?

Кто является плательщиком налога на имущество по объекту аренды?

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ недвижимое имущество, переданное во временное владение и пользование, признается объектом обложения налогом на имущество, если оно учитывается на балансе организации в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Организации (арендодатели и арендаторы), применяющие ФСБУ 25/2018 “Бухгалтерский учет аренды” (утв. приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н), ведут учет объектов аренды самостоятельно в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. При этом согласно нормам ФСБУ предмет аренды может учитываться в составе основных средств:

– на балансе арендодателя;

– на балансе арендатора;

– одновременно на балансе арендодателя и арендатора.

Минфин России разъяснил, кто является плательщиком налога на имущество по арендованному объекту недвижимости в каждом случае.

Если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.

Если объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то налогоплательщиком признается арендатор.

Если объект недвижимого имущества учитывается одновременно в бухгалтерском балансе как у арендодателя, так и у арендатора, то в целях исключения двойного налогообложения налог на имущество в отношении объекта аренды уплачивается арендодателем (собственником).

 

Источник: Информационная система 1С:ИТС

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *