Может ли организация осуществлять деятельность, не указанную в ЕГРЮЛ

Может ли организация осуществлять деятельность, не указанную в ЕГРЮЛ

Выбор организацией какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД при регистрации не лишает ее права осуществлять другие виды деятельности. К такому выводу пришли специалисты ФНС России.

Организация может осуществлять виды деятельности, отличные от указанных в ЕГРЮЛ. Специалисты ведомства пояснили, что при регистрации организации ей присваиваются коды деятельности в соответствии с ОКВЭД, а сведения о них содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Целью присвоения кодов по ОКВЭД является классификация и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Таким образом, выбор организацией при регистрации определенных видов экономической деятельности не лишает ее возможности осуществлять и другую, не запрещенную законом деятельность.

Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности, не указанной предпринимателем при регистрации и не внесенной в ЕГРИП, также не влечет для него никаких негативных последствий.

Заявленные индивидуальным предпринимателем при регистрации виды деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД не влияют на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств (за исключением случаев, прямо предусмотренных налоговым законодательством), а наличие или отсутствие того или иного кода в ЕГРИП не свидетельствует о получении им необоснованной выгоды. Внесение кодов в реестр предназначено для задач статистического наблюдения по видам деятельности.

Таким образом, ИП вправе вести любые, не запрещенные законом, виды предпринимательской деятельности вне зависимости от наличия или отсутствия кода соответствующего вида деятельности в ЕГРИП.

Источник: Информационная система 1С:ИТС

 

 

 

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*