г. Белгород +7 (4722) 520-911

Воскресенье, 3 марта, 2024

Новые доходы, не облагаемые НДФЛ

Будет интересно

Принятый закон значительно скорректировал правила исчисления и уплаты НДФЛ как для налоговых агентов, так и для налогоплательщиков. Ранее мы уже комментировали новые правила уплаты НДФЛ с доходов физических лиц, работающих за границей РФ. Теперь остановимся на тех доходах, которые освободили от НДФЛ.

Суточные при разъездном характере работы и надбавки вахтовикам освобождены от НДФЛ

Действующей редакцией ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от НДФЛ суточных при командировках и полевого довольствия для лиц, работающих в полевых условиях. При этом ничего не сказано об освобождении от налогообложения суточных при разъездном характере работ и надбавок за работу вахтовым методом. Поэтому приходится руководствоваться только письмами контролирующих органов и решениями судов на эти темы, а именно – перечисленные выплаты являются компенсационными и освобождаются от НДФЛ по ч. 1 ст. 217 НК РФ.

С 01.01.2024 поправками освобождены от НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ):

  • суточные при разъездной работе,
  • надбавки за вахтовый метод работы взамен суточных.

Эти выплаты освобождаются от НДФЛ в размере не более 700 руб. за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) на территории РФ и не более 2500 руб. за каждый день работы (нахождения в пути) за пределами РФ. Таким образом, работодатель может в трудовом, коллективном договоре либо локальном акте прописать любой размер суточных (для лиц с разъездной работой) и надбавок (для сотрудников-вахтовиков), но освобождаться от НДФЛ будет сумма в указанных пределах.

От НДФЛ освободили долги, прощенные иностранными компаниями

От НДФЛ освобождены некоторые прекращенные в 2023 году обязательства физлиц (новый п. 60.3 ст. 217 НК РФ):

  • прощение долга физлицу-покупателю продавцом (иностранной организацией или иностранным гражданином – нерезидентом РФ) по договору купли-продажи акций (долей участия в УК) российской организации, заключенному после 1 марта 2022 года;
  • физлицу-покупателю по упомянутому выше договору купли-продажи иностранной организацией (иностранным гражданином – нерезидентом РФ), которая получила право требования до 31.12.2023 по такому договору;
  • физлицу (цессионарию) иностранной организацией или иностранным гражданином – нерезидентом РФ (цедентом) по договору уступки права требования, вытекающего из договора купли-продажи, упомянутого выше.
Доходы от личного фонда не будут облагаться НДФЛ

C 1 марта 2022 года в России появилось такое понятие, как личный фонд. Под ним понимается унитарная некоммерческая организация, созданная бессрочно или на определенный срок единственным учредителем-физлицом либо после его смерти нотариусом на основе завещания. Цель создания такого фонда – управление имуществом, которое было передано фонду учредителем или унаследовано от него.

С 01.01.2024 освобождены от НДФЛ доходы, полученные от личного фонда в соответствии с условиями его управления или при распределении имущества фонда, оставшегося после его ликвидации (новый п. 18.2 ст. 217 НК РФ). Речь идет о денежных доходах и доходах в натуральной форме. Условия освобождения следующие.

Когда доход от личного фонда получен его учредителем, его супругом (супругой), детьми (в том числе усыновленными), родителями (в том числе усыновителями), дедушкой, бабушкой, внуками, полнородными и (или) неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и (или) сестрами, то он освобождается от НДФЛ при условии налогового резидентства РФ налогоплательщика. Если налогоплательщик – нерезидент РФ, то с полученного дохода ему придется заплатить налог.

Если говорить о других категориях физлиц (не названных выше), то освобождение будет действовать при условии, что доход от личного фонда получен после смерти его учредителя. Резидентство получателя дохода значения не имеет, освобождение будет действовать в любом случае.

Расчет налога при изменении кадастровой стоимости подаренного имущества

В статье 214.10 НК РФ отражены правила определения налоговой базы по доходам от недвижимого имущества, полученного в дар. При получении в дар недвижимости налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объекта на 1 января того года, в котором регистрируется переход права собственности (п. 6 ст. 214.1 НК РФ).

Если в дальнейшем недвижимость продается и доход от продажи ниже его кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, то налог рассчитывается не из продажной цены, а исходя из кадастровой стоимости, умноженной на 0,7 (п. 2 ст. 214.10 НК РФ).

Эта статья НК РФ дополнились п. 8 для случаев, когда меняется кадастровая стоимость объекта в течение года. Основное правило следующее: изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущем налоговом периоде.

При получении в дар недвижимости налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объекта на 1 января и при изменении кадастровой стоимости в дальнейшем не корректируется. Но есть и исключение – установление кадастровой стоимости в размере рыночной (судом или комиссией). В этом случае налог, рассчитанный по прежней стоимости, пересчитывается за весь период ее применения.

Новое правило применяется к доходам, полученным с 01.01.2023. При этом налог за более поздние периоды пересчитываться не будет.

ФНС России поясняет, что приведенные правила применяются только при расчете НДФЛ налоговым органом и не касаются налоговых агентов (см. письмо ФНС России от 15.04.2021 № БС-4-11/5153@).

Источник: Информационная система 1С:ИТС

Обсуждают

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи