г. Белгород +7 (4722) 520-911

Search

Новый порядок определения среднего заработка для пособия по безработице

Будет интересно

С 1 января 2024 года действует новый Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ “О занятости населения”, в соответствии с которым безработные граждане имеют право на пособие по безработице. В ч. 6 ст. 45 документа установлено, что порядок исчисления среднего заработка, исходя из которого назначается пособие по безработице, определяет Минтруд России. Указанный порядок ведомство утвердило приказом от 13.02.2024 № 57н (далее – Порядок № 57н), который вступает в силу с 1 апреля 2024 года.

Отметим, что новый документ практически не отличается от ранее действующих правил, утв. постановлением Правительства России от 24.06.2023 № 1026 (далее – Правила № 1026). Поэтому для работодателей и уволенных работников с 1 апреля 2024 года ничего не изменится.

Как и в случае с Правилами № 1026, новый Порядок № 57н устанавливает, что средний заработок для назначения пособия по безработице рассчитывается за 3 месяца, предшествовавших календарному месяцу перед месяцем увольнения. Исключение составляют лица, уволенные с военной службы по призыву (им заработок рассчитывается за 3 месяца, которые предшествовали месяцу призыва). При этом в большинстве случаев средний заработок рассчитывает орган службы занятости на основании сведений о выплатах и иных вознаграждениях по последнему месту работы.

В правилах расчета ничего не изменилось. Единственное изменение касается уточнения в ситуации, когда работник занят по основному месту работы и совместительству. В таком случае для расчета пособия учитывается общий доход. Полагаем, что это правило должно применяться при назначении пособия по безработице как внешнему, так и внутреннему совместителю.

Как и прежде, работодатель должен определить средний заработок только в случаях, если:

  • уволенный находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком в течение 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения;
  • у гражданина не было дохода (сведений о доходе) или хотя бы одного полностью отработанного календарного месяца в пределах 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения;
  • гражданин уволен с военной службы по призыву;
  • лицо уволено из международной организации (ее представительства), которая в соответствии с международными договорами не платила за сотрудников, работающих на территории РФ, налоги на заработную плату;
  • уволенный получал зарплату в иностранной валюте от государственных учреждений или организаций, направивших его на работу за границу.

Виды дохода и порядок их учета при расчете среднего заработка работодателем не поменялись. Однако если ранее Правила № 1026 содержали отсылки на Положение о расчете среднего заработка, утв. постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922, то в новом Порядке № 57н эти нормы приведены.

Формулы расчета среднего заработка для назначения пособия по безработице работодателем остались прежними. Согласно п. 11 Порядка № 57н:

  • средний заработок считается путем умножения среднего дневного заработка на среднемесячное число дней в расчетном периоде (зависит от продолжительности рабочей недели);
  • средний дневной заработок считается путем деления фактически начисленных сотруднику сумм за расчетный период или за предшествующий период, или за фактически отработанные дни в месяце увольнения на количество дней, фактически отработанных в соответствующем периоде.

Если сотруднику установлено неполное рабочее время, это не влияет на порядок расчета, т. е. в любом случае используется количество дней по производственному календарю, которые пришлись на отработанное время.

Если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени, то используется средний часовой заработок (п. 12 Порядка № 57н). При этом:

  • средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период;
  • средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на среднемесячное количество рабочих часов по графику работника в расчетном периоде.

Указанные формулы не применяются, если у сотрудника не было заработка за 12 месяцев до увольнения и в месяце увольнения. В этом случае средний заработок определяется путем суммирования оклада (тарифной ставки), надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат. Минтруд России в письме от 04.08.2023 № 16-3/ООГ-1404 указал, что в таком случае в справке указывается заработная плата (без расчета среднего заработка). Отметим, что разъяснения даны в отношении прежних Правил № 1026, но поскольку нормы идентичны, считаем, что их можно применять и в отношении нового Порядка № 57н.

Рассчитанный средний заработок указывается в справке, форма которой утверждена приказом Минтруда России от 27.07.2023 № 604н.

В справке указываются:

  • сведения о работодателе (наименование, адрес, ИНН/КПП, телефон);
  • сведения о работнике (Ф. И. О., паспортные данные, адрес, СНИЛС);
  • сведения о периоде работы у работодателя;
  • наличие за последние 12 месяцев перед увольнением отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком или отпуска без сохранения заработной платы больше 9 месяцев;
  • средний заработок работника.

Справку подписывает руководитель организации.

Источник: Информационная система 1С:ИТС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *