Нужно ли удерживать НДС при приобретении иностранного ПО

Нужно ли удерживать НДС при приобретении иностранного ПО

С 1 января 2021 года от обложения НДС освобождается предоставление прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в Единый реестр российских программ (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ в редакции закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ). При этом если покупатель соответствующего ПО осуществляет деятельность в РФ, то в силу положений пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации таких услуг признается Россия. В этой связи Минфин России указал на важный нюанс уплаты НДС при приобретении в 2021 году иностранного ПО.

Как отмечается в письме от 27.04.2021 № 03-07-08/32034, решающее значение теперь имеет форма взаимоотношений с иностранным продавцом (организацией). Так, если права на программы (базы данных) предоставляются через интернет (в том числе путем предоставления удаленного доступа), то работают положения ст. 174.2 НК РФ и НДС по этой операции уплачивает иностранный продавец (организация) самостоятельно. Значит, удерживать НДС в качестве налогового агента российскому покупателю не нужно.

Если же права на программы или базы данных передаются не в электронной форме, то ст. 174.2 НК РФ не действует. В этом случае включаются общие положения ст. 148 и 161 НК РФ, согласно которым удержать НДС и перечислить его в бюджет должен российский покупатель (организация или ИП), выступающий в роли налогового агента.

При этом авторы письма напомнили, что данные обязанности существуют в том числе и у тех покупателей, которые применяют специальные налоговые режимы и НДС по своим операциям не платят.

 

Источник: Информационная система 1С:ИТС

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *