Похожие новости

В каком случае чек коррекции избавит от штрафа за неприменение онлайн-кассы

В каком случае чек коррекции избавит от штрафа за неприменение онлайн-кассы

Организация (поставщик) в связи с невозможностью поставки товара вернула 30 июня 2018 года из кассы покупателю полученную ранее предоплату в размере более 50 млн руб. Кассовый чек на возврат прихода поставщик не оформил, но оформил чек коррекции 14 июня 2019 года (после вручения 13 июня 2019 года уведомления о явке в налоговую инспекцию для дачи показаний). В ходе проверки налоговая инспекция составила акт (от 17 июня 2019 года). Затем проверяющие оформили протокол об административном нарушении (от 17 июня 2019 года) и привлекли организацию (постановление от 28. июня 2019 года) к административной ответственности за неприменение онлайн-кассы (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ) в виде штрафа в размере 38,5 млн руб. (минимальный штраф, составляющий ¾ от суммы расчета).

Суд не согласился со штрафом по следующим причинам. С 31 июля 2020 примечание к ст. 14.5 КоАП РФ звучит так: лицо, направившее в налоговый орган чек коррекции, освобождается от административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, если:

  • на момент направления чека коррекции налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • и чек коррекции является достаточным для установления события административного правонарушения.

Новые условия КоАП РФ об избежании административной ответственности имеют обратную силу и соблюдены  организацией (ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ).

Чек коррекции с верными реквизитами оформлен организацией 14 июня 2019 года, то есть до составления акта (17 июня 2019 года) и постановления о привлечении к ответственности (28 июня 2019 года).

Осведомленность налогового органа на 14 июня 2019 года (дата оформления чека коррекции) о совершенном правонарушении не доказана.

Также суд отметил, что составление чека коррекции по истечении длительного времени и после получения организацией сообщения о предстоящей проверке не имеет значения при освобождении от административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Поэтому привлечение к ответственности за неприменение ККТ незаконно.

 

Источник: Информационная система 1С:ИТС

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *