Платить ли НДФЛ и страховые взносы с аванса (предоплаты) по договору подряда?

Платить ли НДФЛ и страховые взносы с аванса (предоплаты) по договору подряда?

Зачастую по условиям договоров гражданско-правового характера заказчик-организация должна перечислить исполнителю-физлицу аванс.

В письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733 Минфин России пояснил, нужно ли удерживать НДФЛ с суммы предоплаты и начислять не нее страховые взносы.

Как поясняют специалисты ведомства, в базу по НДФЛ включаются все доходы физлица в денежной или натуральной форме, а также в виде материальной выгоды. Несмотря на то, что аванс не является окончательным расчетом с физлицом за выполненные работы (оказанные услуги), Минфин России полагает, что такая выплата является доходом исполнителя, с которого заказчик должен удержать НДФЛ. Уплатить удержанный налог в бюджет необходимо не позднее дня, следующего за днем перечисления физлицу предоплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Подобной точки зрения ведомство придерживалось и ранее. Однако встречаются судебные решения с противоположной позицией. См. об этом материал справочника “Налог на доходы физических лиц”.

Страховыми взносами, по мнению Минфина России, аванс не облагается. Контролирующие органы указали, что обязанность уплатить взносы возникает у заказчика только при окончательном расчете с физлицом, а именно: при подписании акта приемки всего объема выполненных работ или отдельного этапа (с суммы, указанной в этом акте).

Напомним, что вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ, оказание услуг облагается взносами только на обязательное пенсионное и медицинское страхование (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Объектом для начисления взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством оно не является согласно пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ.

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*