Похожие новости

Признается ли мобилизация форс-мажором, дающим право не исполнять условия договора

Признается ли мобилизация форс-мажором, дающим право не исполнять условия договора

Сама по себе мобилизация не является форс-мажором, однако ее можно признать таковым в судебном порядке. Обосновывается это следующим.

Форс-мажор или обстоятельства непреодолимой силы являются законным основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Обстоятельство может быть признано форс-мажорным, если оно обладает двумя признаками:

  •  – чрезвычайность,
  •  – непредотвратимость при данных условиях.

Под чрезвычайностью понимается его необычайность, исключительность и невозможность его предвидения. Неотвратимость – это невозможность предотвращения обстоятельства всеми имеющимися средствами.

Как объяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 36 постановления от 11.06.2020 № 6 “О некоторых вопросах применения положений ГК РФ о прекращении обязательств” (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 6), для освобождения от ответственности должны соблюдаться следующие условия:

  •  – невозможность исполнения наступила после возникновения обязательства;
  •  – невозможность исполнения имеет неустранимый (постоянный) характер;
  •  – лицо не несет риск наступления таких обстоятельств.

Невозможность исполнения объективна, когда должник не может исполнить обязательство как лично, так и с привлечением к исполнению третьих лиц (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ № 6). Кроме того, невозможность исполнить обязательство в натуре не исключает обязанности этой стороны возместить причиненные убытки (риск убытков) (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ № 6).

Отметим, что обязательство должника не прекращается в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, если его исполнение остается возможным после того, как указанные обстоятельства отпали. При этом сторона освобождается от возмещения убытков или уплаты другой стороне неустойки и иных санкций, вызванных просрочкой исполнения из-за наступления этих обстоятельств (п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 6).

ГК РФ прямо указывает, что к обстоятельствам непреодолимой силы не относится нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, а также отсутствие необходимых денежных средств у должника, однако не содержит даже примерного перечня обстоятельств, которые можно отнести к форс-мажорным. Поэтому квалификация того или иного обстоятельства как обстоятельства непреодолимой силы зачастую вызывает сложности. Нередко подобные споры между сторонами разрешаются в судах.

Источник: Информационная система 1С:ИТС

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *