Чай, кофе и сахар для всех! Учитываем расходы правильно

Чай, кофе и сахар для всех! Учитываем расходы правильно

Во многих компаниях предусмотрены чай, кофе и сахар для всех сотрудников. Сотрудники довольны, но как правильно учесть расходы на эту покупку?

Расходы на покупку для сотрудников продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Об этом говорится в письме Минфина России. Однако, по нашему мнению, все не так однозначно.

Расходы на бесплатное питание сотрудникам не учитываются при исчислении налога на прибыль. Исключение составляют следующие случаи:

  • специальное питание, предусмотренное для отдельных категорий работников законодательством;
  • бесплатное питание, гарантированное трудовым (коллективным) договором.

Следовательно, если в трудовом (коллективном) договоре закрепить условие о том, что сотрудникам предоставляется бесплатное питание (в виде чая, кофе и т.п.), то его стоимость можно включать в расходы на оплату труда. Финансовое ведомство также выражало подобную точку зрения.

Поскольку однозначного мнения нет даже среди контролирующих органов, включение в расходы на оплату труда стоимости чая, кофе и т.п., приобретенных для работников, может вызвать претензии со стороны налоговых органов.

Если организация готова к спорам, ей следует закрепить такую гарантию в трудовых (коллективных) договорах.

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *