Похожие новости

Особенности временного пребывания и трудовой деятельности граждан ДНР, ЛНР и Украины

Особенности временного пребывания и трудовой деятельности граждан ДНР, ЛНР и Украины

Президент РФ установил следующие особенности временного пребывания и трудовой деятельности в России граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

1. Граждане этих стран вправе временно пребывать в России без ограничения сроков, установленных Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Для этого они должны пройти:

  •  – обязательную дактилоскопическую регистрацию;
  •  – фотографирование;
  •  – медицинское освидетельствование на употребление ими наркотиков или психотропных (психоактивных) веществ, наличие (отсутствие) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции.

2. Граждане этих стран вправе работать в России без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в РФ. При этом они должны пройти в территориальном органе МВД России идентификацию личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук. Если дактилоскопическая информация по таким гражданам отсутствует, то  проводится дактилоскопическая регистрация и фотографирование, а также медицинское освидетельствование.

3. Работодатели и заказчики работ (услуг) вправе нанимать иностранных работников – граждан ДНР, ЛНР и Украины, если они предъявили документ, подтверждающий прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования. Формы такого документа на бумажном носителе и в виде пластиковой карты с электронным носителем информации утверждены приказом МВД России от 02.11.2021 № 800.

4. Работодатели и заказчики работ (услуг), нанимающие иностранных работников, граждан ДНР, ЛНР и Украины, обязаны уведомить территориальный орган МВД России по месту выполнения работы иностранцем о заключении и расторжении с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора.

Если трудовые или гражданско-правовые договоры были заключены до 27 августа 2022 года и работодатели и заказчики работ (услуг) не уведомили об этом территориальный орган МВД России, соответствующее уведомление нужно направить до 6 сентября 2022 года.

5. Если граждане ДНР, ЛНР и Украины въехали в Россию до 27 августа 2022 года и работают в РФ, но не прошли идентификацию личности (обязательную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование) и (или) медицинское освидетельствование, они обязаны до 26 сентября 2022 года пройти эти процедуры. Из норм Указа не вполне ясно, распространяется ли это требование на иностранных граждан, которые законно пребывают (проживают) в РФ в ином порядке, чем установлено Указом (работают по патенту, имеют статус беженца и т. п.). Поэтому рекомендуем обратиться за разъяснениями о применении этой нормы в МВД России.

6. Граждане ДНР, ЛНР и Украины, которые по состоянию на 27 августа 2022 года имеют действительные разрешения на работу или патенты, вправе работать в России после истечения срока их действия, а также после их аннулирования. Исключением являются случаи аннулирования разрешений или патентов в связи с тем, что иностранный гражданин:

  •  – выступает за насильственное изменение основ конституционного строя в РФ;
  •  – финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов;
  •  – представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

7. Граждане ДНР, ЛНР и Украины утрачивают права, предоставленные Указом Президента РФ от 27.08.2022 № 585, если:

  •  – выявлены факты того, что иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя в РФ;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов;

3) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

  •  – иностранные граждане не предоставили в установленные сроки в территориальный орган МВД России медицинские документы, выдаваемые по результатам медицинского освидетельствования (медицинское заключение об отсутствии факта употребления наркотических средств или психотропных веществ, медицинское заключение о наличии (отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции).

Указ вступил в силу с 27 августа 2022 года и действует до отмены установленных им временных мер.

Сейчас работодатели могут принимать на работу граждан ДНР, ЛНР и Украины с патентом, разрешением на временное проживание или видом на жительство, а также беженцев и лиц, получивших временное убежище, по обычным правилам, установленным для иностранцев.

Если у граждан ДНР, ЛНР и Украины нет патентов или других разрешительных документов, то применяется установленный Указом специальный порядок трудоустройства.

Отметим также, что Указ не регулирует порядок уплаты налогов и взносов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что:

  •  – порядок уплаты НДФЛ зависит от того, является ли гражданин ДНР, ЛНР и Украины резидентом РФ, есть ли у него патент или статус беженца (лица, получившего временное убежище),
  •  – порядок уплаты страховых взносов зависит от миграционного статуса.

Если гражданин ДНР, ЛНР и Украины является резидентом (пробыл на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев) либо если он работает на основании патента или получил статус беженца (лица, получившего временное убежище), то доходы от его деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 (15) %. В противном случае ставка составит 30 % (в том числе когда используется установленный Указом специальный порядок трудоустройства).

Если гражданин ДНР, ЛНР и Украины имеет миграционную карту или получил патент, то страховые взносы с вознаграждения в его пользу должны уплачиваться по ставкам, установленным для временно пребывающих иностранных граждан:

  •  – в ПФР – 22 (10) %;
  •  – в ФСС РФ – 1,8 %

Взносы в ФФОМС за эту категорию граждан не платятся.

По нашему мнению, аналогичный порядок применяется, если гражданин ДНР, ЛНР и Украины трудоустраивается в специальном порядке, установленном комментируемым Указом. Это следует из п. 1 Указа, согласно которому указанные граждане получили право временно пребывать в РФ без ограничения сроков при соблюдении определенных условий. Таким образом, указанные лица являются временно пребывающими.

Возможно, в ближайшее время выйдут какие-то разъяснения по этому вопросу.

Если гражданин ДНР, ЛНР и Украины получил разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство, то ставки страховых взносов для вознаграждений в его пользу таковы:

  •  – в ПФР – 22 (10) %
  •  – ФФОМС – 5,1 %
  •  – в ФСС РФ – 2,9 %

Если гражданин ДНР, ЛНР и Украины получил статус беженца, то страховые взносы платятся по следующим ставкам:

  •  – в ПФР – 22 (10) %
  •  – ФФОМС – 5,1 %
  •  – в ФСС РФ – 2,9 %

При получении гражданином ДНР, ЛНР и Украины временного убежища страховые взносы необходимо уплачивать по следующим ставкам:

  •  – в ПФР – 22 (10) %
  •  – ФФОМС – 5,1 %
  •  – в ФСС РФ – 1,8 %

По всем категориям иностранных граждан страховые взносы “на травматизм” уплачиваются по тарифам, установленным работодателю, и не зависят от статуса иностранного гражданина.

 

Источник: Информационная система 1С:ИТС

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *