Похожие новости

Расчет 6-НДФЛ за 2021 год необходимо сдавать по новой форме

Расчет 6-НДФЛ за 2021 год необходимо сдавать по новой форме

С отчетности за 2021 год расчет 6-НДФЛ снова придется сдавать по новой форме. Некоторые правки носят технический характер (например, изменение штрихкодов, добавление КБК в справку к расчету 6-НДФЛ), а некоторые меняют и форму, и порядок ее заполнения. Остановимся на последних подробнее.

Изменили принцип отражения доходов в разделе 2 расчета 6-НДФЛ

Первое и наиболее важное изменение связано с моментом отражения в расчете 6-НДФЛ доходов и НДФЛ по ним. Действующая редакция приказа предписывает отражать суммы начисленного дохода и НДФЛ по нему следующим образом:

– в разделе 1 указываются сроки перечисления и суммы удержанного налога (п. 3.1 Порядка), то есть НДФЛ попадает в этот раздел только после того, как доход выплачен и НДФЛ с него удержан;

– в разделе 2 указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. 4.1 Порядка). Налоговый кодекс РФ не содержит понятия “начисленный доход”, но содержит понятие “дата получения дохода”, которая определяется по правилам 223 НК РФ. Поскольку НДФЛ не может быть исчислен с дохода, который еще не начислен, то, по нашему мнению, начисление дохода с точки зрения отражения в разделе 2 также производится на дату его получения по правилам ст. 223 НК РФ. Другими словами, доходы отражаются по дате исчисления НДФЛ (независимо от даты его удержания и уплаты в бюджет).

Получается, что один и тот же доход и НДФЛ с него в разных разделах расчета 6-НДФЛ отражаются по-разному. Например, зарплата за сентябрь выплачена 10 октября. Дата получения дохода и исчисления налога – 30 сентября, а вот дата удержания налога – 10 октября. В расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021 года НДФЛ с этого дохода не отражается по строке 022 раздела 1, поскольку он в этот период еще не удержан. При этом в разделе 2 этого расчета зарплата за сентябрь и НДФЛ с нее отражаются по строкам 110, 112 и 140 (поскольку дата получения дохода пришлась на этот период). Однако такой подход не устраивает налоговые органы (вероятнее всего, из-за несовпадения сумм в разных разделах расчета по периодам), поэтому ФНС России рекомендует включать в расчет 6-НДФЛ только суммы доходов (в том числе зарплаты), которые фактически выплачены физическим лицам (получены физическими лицами) на дату представления расчета (от 13.09.2021 № БС-4-11/12938@ и от 06.10.2021 № БС-4-11/14126@).

Теперь порядок заполнения раздела 2-НДФЛ скорректирован: в нем будут отражаться обобщенные по всем физлицам суммы не только начисленного, но и фактически полученного дохода. Однако в порядке снова не поясняется, что понимается под “фактическим получением дохода”. Если речь идет о дате фактического получения дохода по правилам ст. 223 НК РФ, то доходы и НДФЛ по ним будут попадать в раздел 2 расчета в том отчетном периоде, на который приходится дата фактического получения дохода (независимо от даты выплаты дохода и удержания с него НДФЛ). Например, зарплата за сентябрь, выплаченная в октябре, признается фактически полученной 30 сентября, поэтому должна отражаться в строках 110 и 112 раздела 2 за 9 месяцев. Однако такой подход не единственно возможный. Есть вероятность, что изменения продиктованы необходимостью синхронизировать разделы 6-НДФЛ. Тогда порядок заполнения 6-НДФЛ будет иным (его порекомендовала ФНС России в недавних письмах): доходы НДФЛ отражаются в расчете только после их выплаты налогоплательщику. В таком случае зарплата за сентябрь, выплаченная в октябре, будет попадать в строки 110 и 112 раздела 2 расчета 6-НДФЛ только за год, а в разделе 2 расчета за 9 месяцев она отражаться не будет. В сложившейся ситуации остается ждать разъяснений контролирующих органов.

Доходы и налоги ВКС выделили в расчете

Другое изменение связано с отражением в 6-НДФЛ доходов высококвалифицированных иностранных специалистов по трудовым, а также по гражданско-правовым договорам на выполнение работ и услуг. Напомним, доходы ВКС облагаются НДФЛ по ставкам 13 или 15 % независимо от налогового статуса (резидент или нерезидент).

Теперь для отражения доходов и налогов таких специалистов в раздел 2 расчета добавили новые строки:

115 – доход, начисленный ВКС. По этой строке отражается обобщенная сумма дохода по всем  ВКС. Сейчас их доход отражается только в общей сумме доходов физлиц по строке 110;

121 – количество ВКС, которые в отчетном периоде получили доход. Сейчас численность ВКС входит только в общую численность физлиц по строке 120;

142 – сумма НДФЛ, исчисленная с доходов ВКС. Раньше исчисленная сумма налога с доходов ВКС отражалась только по строке 140 в общей сумме исчисленного НДФЛ.

Кроме того, в справке о доходах и суммах налога физического лица (заполняется при составлении годового расчета 6-НДФЛ) появился новый статус налогоплательщика для ВКС со статусом резидента – ему присвоено значение 7. Связано это, скорее всего, с тем, что несмотря на применение пониженной ставки НДФЛ (13 или 15 %) к доходам ВКС, они не имеют права на налоговый вычет до приобретения статуса резидента.

Новые коды отчетных периодов

Для ИП и главы КФХ ввели новые коды отчетных периодов для указания в расчете:

83 – 1-й квартал при снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя и главы КФХ

84 – полугодие при снятии с учета в качестве ИП и главы КФХ

85 – 9 месяцев при снятии с учета в качестве ИП и главы КФХ

86 – год при снятии с учета в качестве ИП и главы КФХ.

Зачет налога на прибыль отражается в 6-НДФЛ

Напомним, что с 1 января 2021 года у организаций появилась возможность зачесть уплаченный налог на прибыль с дивидендов в счет уплаты НДФЛ с дивидендов, полученных физлицами от этой организации. Речь идет о следующей ситуации: российская организация получает дивиденды, налог на прибыль с них исчисляет и удерживает налоговый агент (российская организация), а потом полученная прибыль распределяется между участниками – физлицами-резидентами. Правила такого зачета приведены в новом п. 3.1 ст. 214 НК РФ.

Теперь возможность зачета предусмотрена в отчете 6-НДФЛ. Сумма налога на прибыль, подлежащая зачету, отражается:

– в строке 155 раздела 2 отчета 6-НДФЛ,

– в разделе 2 справки о доходах и суммах налога физического лица (приложение № 1 к расчету 6-НДФЛ). Напомним, эта справка составляется при подготовке расчета 6-НДФЛ за год.

Источник: Информационная система 1С:ИТС

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *