г. Белгород +7 (4722) 520-911

Воскресенье, 3 марта, 2024

Законно ли разделение отпуска на части?

Будет интересно

Минтруд России рассмотрел вопрос разделения отпуска на части. Работодатель обязан предоставлять сотрудникам ежегодные оплачиваемые отпуска. Продолжительность такого отпуска по общему правилу составляет 28 календарных дней (ст. 114, 115 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Очередность отпусков определяется графиком отпусков, который должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Минтруд России отметил, что Трудовой кодекс РФ определяет минимальную продолжительность только одной части отпуска и не устанавливает требований по продолжительности и количеству других частей, поэтому они определяются графиком отпусков и соглашением сторон трудового договора. Если стороны не могут достичь соглашения о разделении ежегодного отпуска на части, то работнику необходимо предоставить отпуск полной продолжительности (например, 28 календарных дней).

Отметим, что в ситуации, когда работник не давал согласия на разделение отпуска на части, а работодатель разделил отпуск без его ведома, такие действия могут быть признаны незаконными и даже повлечь ответственность (апелляционное определение Тверского областного суда от 27.08.2020 по делу № 2-397/2020, 33-2729/2020). Таким образом, если работник не желает делить отпуск на части и хочет использовать все 28 календарных дней разом, отказать ему в этом нельзя.

Источник: Информационная система 1С:ИТС

Обсуждают

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи