Похожие новости

Заполняется ли графа 11 счета-фактуры при реализации непрослеживаемого товара?

Заполняется ли графа 11 счета-фактуры при реализации непрослеживаемого товара?

Графа 11 счета-фактуры заполняется при реализации импортного товара (не обязательно прослеживаемого).

Из правил заполнения счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137  следует, что графа 11 заполняется при реализации следующих товаров (пп. «л» п. 2 правил):

– ввезенных в РФ товаров (непрослеживаемых), если их таможенное декларирование предусмотрено правом ЕАЭС – в графе 11 указывается регистрационный номер декларации на товары,

– выпущенных для внутреннего потребления товаров (непрослеживаемых) при завершении процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области – в графе 11 указывается регистрационный номер декларации на товары,

– прослеживаемых товаров – в графе 11 указывается регистрационный номер партии товара.

Кроме того, в пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ уточняется, что регистрационный номер декларации на товары указывается в отношении товаров, страной происхождения которых не являются государства – члены ЕАЭС. При реализации таких товаров налогоплательщик отвечает только за соответствие сведений в выставленных им счетах-фактурах сведениям, которые содержатся в полученных счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Графа 11 заполняется продавцом при реализации любых импортных товаров (не обязательно прослеживаемых), страной происхождения которых не является государство ЕАЭС.

Для покупателя это означает, что не каждый раз при получении счета-фактуры с заполненной графой 11 он имеет дело с прослеживаемым товаром, по которому нужно дополнительно отчитываться.

Если покупатель получил счет-фактуру с неверно заполненной графой 11 (например, регистрационный номер декларации на импортные товары неверно указан или вообще отсутствует), это не препятствует вычету НДС, ведь согласно п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проверке идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. Поэтому неверное заполнение графы 11 счета-фактуры не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением и основанием для отказа в вычете (см. письмо Минфина России от 18.01.2018 № 03-07-09/2213).

 

Источник: Информационная система 1С:ИТС

    Оставьте комментарий

    Ваш email не будет опубликован.*

      Что бы отправить комментарий необходимо принять Политику в отношении обработки персональных данных *